最終更新日:2026年9月12日
きりたてで撮影した写真は、お使いの端末と、あなた自身の iCloud にのみ保存されます。開発者を含む第三者が見ることはできません。
撮影した写真は、iPhone の「写真」アプリ(カメラロール)にも保存されません。他のアプリから見られることはありません。
きりたてで記録した内容は、すべてお使いの端末内に保存されます。iCloud にサインインしている場合は、Apple の CloudKit を通じて、あなた自身の iCloud アカウントの非公開領域にも保存され、同じ Apple ID の端末間で同期されます。
保存される内容は次のとおりです。
これらのデータが開発者のサーバーに送信されることはありません。開発者はあなたの写真や記録を見ることができません。
リマインダーを有効にすると、次に切る目安の時期に通知が届きます。通知はお使いの端末内で作成・管理されるもので、記録の内容が端末の外に送信されることはありません。
通知の文面は、ロック画面に表示されたときに内容が推測されないよう配慮しています。
きりたては、Google の広告配信サービス「AdMob」を利用しています。広告の表示にあたり、Google が広告識別子などの情報を取得する場合があります。
きりたてでは非パーソナライズド広告のみを表示する設定にしています。利用者の行動を追跡して興味関心に合わせた広告を出すことはありません。
広告を表示するのは、記録の一覧画面と設定画面だけです。撮影画面、記録の詳細画面、比較画面、書き出し画面など、写真が表示される画面には広告を表示しません。
プレミアム(買い切り)を購入すると、広告は表示されなくなります。
Google の広告におけるデータの取り扱いについては、Google の広告に関するポリシーをご確認ください。
お問い合わせには Google フォームを利用しています。送信されるのは、あなたが自分で入力した内容だけです。アプリ内の写真や記録が自動的に送信されることはありません。
返信をご希望の場合にメールアドレスを入力できる欄がありますが、入力は任意です。入力しなくても送信できます。いただいたメールアドレスは、お問い合わせへの返信にのみ使用します。
きりたてには買い切りのアプリ内課金があります。決済は Apple が行い、開発者がクレジットカード番号などの決済情報を受け取ることはありません。
購入の状態は Apple の仕組みを通じて確認しています。同じ Apple ID であれば、機種変更後も「購入を復元」から引き継げます。
記録はアプリ内でいつでも削除できます。削除した記録は、同期している他の端末からも削除されます。
アプリを削除すると、端末内のデータは削除されます。iCloud に保存されたデータを消したい場合は、iPhone の「設定」から Apple ID → iCloud → 「iCloud を使用中のアプリ」でこのアプリのデータを削除してください。
きりたては、特定の年齢層を対象として個人情報を収集するアプリではありません。前述のとおり、写真や記録が開発者に送信されることはありません。
本ポリシーの内容は、機能の追加や法令の変更にあわせて改定することがあります。重要な変更がある場合は、このページで告知します。
本ポリシーに関するご質問は、お問い合わせフォームからお送りください。